Ночные пробуждения улучшают когнитивные функции у пожилых людей

Ночные пробуждения улучшают когнитивные функции у пожилых людей

Нарушения сна включают различные проблемы, связанные со сном: бессонницу, синдром  беспокойных ног, апноэ сна, нарколепсию, парасмонию, сдвиги фаз сна. Это может привести к нарушению ночного отдыха и развитию серьезных заболеваний. 

Специалисты Государственного университета Нью-Йорка (США) провели исследование с участием шести человек старше 65 лет. Они показали, что существует вязь между нарушениями сна и ухудшением когнитивных функций. Проблемы с засыпанием увеличивают риск развития деменции. При этом ночные пробуждения связаны с более низким риском развития слабоумия. Эксперты предполагают, что пробуждения ночью дают пожилым людям дополнительное время для умственной или физической активности. А это улучшает когнитивные функции.

К аналогичным выводам пришли и канадские ученые. Проведенные ими исследования также показали, что у людей, у которых есть проблемы со сном, наблюдается ухудшение памяти, вплоть до ее потери. Специалисты объясняют это тем, что во время сна происходят различные процессы, связанные с обработкой и хранением информации.

— Кратковременная память первоначально хранится в гиппокампе. Во время сна информация из гиппокампа передается в высшие корковые структуры головного мозга. Это позволяет интегрировать кратковременную память в долговременную. Если время сна слишком короткое, феномен реконсолидации памяти нарушается, — объяснил невролог Дэвид Рабин в интервью порталу Apollo Neuro.

Эксперт также отметил, что во время сна головной мозг выводит вредные токсины. Когда сон слишком короткий или поверхностный, то токсины накапливаются в мозге, что сказывается на качестве памяти. 

Для нормализации сна врачи рекомендуют придерживаться режима сна, избегать вечером потребление кофеина и никотина, умеренно заниматься спортом, а также придерживаться здорового питания. Создание уютной атмосферы в спальне, а также использование расслабляющих техник, таких как медитация, будут способствовать быстрому и крепкому засыпанию. 

Исследование опубликовано в Американском журнале профилактической медицины.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Дефицит витамина С может вызвать аллергию: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Депрессия увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта
Депрессия — это серьезное психическое заболевание,...
Реклама