Новое исследование подтверждает связь между употреблением красного мяса и ростом сердечно-сосудистых заболеваний

Дата создания: 08 Сентября 2021
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Новое исследование подтверждает связь между употреблением красного мяса и ростом сердечно-сосудистых заболеваний

Как отмечает Scitechdaily, в ходе исследования «Потребление красного мяса и риск ишемической болезни сердца среди мужчин в США»  были проанализированы три типа сердечных измерений.

Во-первых, сердечно-сосудистые магнитно-резонансные (CMR) оценки функции сердца, используемые в клинической практике, такие как объем желудочков и измерение насосной функции желудочков. Во-вторых, новая радиомика CMR используется в исследованиях для извлечения подробной информации из изображений сердца, такой как форма и текстура (что указывает на здоровье сердечной мышцы). В-третьих, эластичность кровеносных сосудов (растянутые артерии более здоровы).

В ходе 30-ти летнего исследования было отмечено, что у мужчин более высокое потребление необработанного и переработанного красного мяса было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других диетических и не диетических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом по сравнению с потреблением необработанного или обработанного красного мяса, потребление высококачественных растительных белковых продуктов, таких как орехи, бобовые и соя, в дополнение к цельнозерновым и молочным продуктам, было связано с более низким риском ИБС у людей старших 65 лет.  Интересно заметить, что отказ от мяса и его замена на альтернативные источники белка «удлиняла» время постановки диагноза сердечно-сосудистых заболеваний – на 20 лет.

Для сравнения исследователи также проверили взаимосвязь между показателями визуализации сердца и потреблением жирной рыбы, которая ранее была связана с улучшением здоровья сердца. Они обнаружили, что по мере увеличения количества потребляемой жирной рыбы функции сердца улучшились, а артерии становились более растянутыми.

Связь между визуализацией здоровья сердца и потреблением мяса лишь частично объяснялась высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом и ожирением.

Также авторы отметили, что есть некоторые свидетельства того, что красное мясо изменяет микробиом кишечника, что приводит к повышению уровня определенных метаболитов в крови, что, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечных заболеваний».

Как писала ранее «МП», что интенсивное лечение с целевым систолическим артериальным давлением от 110 до менее 130 мм рт. Ст. у пожилых пациентов с артериальной гипертензией – более эффективно.

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама