

Как отмечает Scitechdaily, в ходе исследования «Потребление красного мяса и риск ишемической болезни сердца среди мужчин в США» были проанализированы три типа сердечных измерений.
Во-первых, сердечно-сосудистые магнитно-резонансные (CMR) оценки функции сердца, используемые в клинической практике, такие как объем желудочков и измерение насосной функции желудочков. Во-вторых, новая радиомика CMR используется в исследованиях для извлечения подробной информации из изображений сердца, такой как форма и текстура (что указывает на здоровье сердечной мышцы). В-третьих, эластичность кровеносных сосудов (растянутые артерии более здоровы).
В ходе 30-ти летнего исследования было отмечено, что у мужчин более высокое потребление необработанного и переработанного красного мяса было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других диетических и не диетических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом по сравнению с потреблением необработанного или обработанного красного мяса, потребление высококачественных растительных белковых продуктов, таких как орехи, бобовые и соя, в дополнение к цельнозерновым и молочным продуктам, было связано с более низким риском ИБС у людей старших 65 лет. Интересно заметить, что отказ от мяса и его замена на альтернативные источники белка «удлиняла» время постановки диагноза сердечно-сосудистых заболеваний – на 20 лет.
Для сравнения исследователи также проверили взаимосвязь между показателями визуализации сердца и потреблением жирной рыбы, которая ранее была связана с улучшением здоровья сердца. Они обнаружили, что по мере увеличения количества потребляемой жирной рыбы функции сердца улучшились, а артерии становились более растянутыми.
Связь между визуализацией здоровья сердца и потреблением мяса лишь частично объяснялась высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом и ожирением.
Также авторы отметили, что есть некоторые свидетельства того, что красное мясо изменяет микробиом кишечника, что приводит к повышению уровня определенных метаболитов в крови, что, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечных заболеваний».
Как писала ранее «МП», что интенсивное лечение с целевым систолическим артериальным давлением от 110 до менее 130 мм рт. Ст. у пожилых пациентов с артериальной гипертензией – более эффективно.