

Это доказали ученые из Медицинской школы Университета Тафтса (США)
«Калорийная бомба»
Авокадо является отличным источником витаминов (С, Е, К и В6), минеров и полезных веществ. Кроме того, он содержит лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты. Из-за высокого уровня жира его иногда называют «калорийной бомбой».
Как правило, авокадо не советуют есть людям, борющимся с ожирением. Но действительно ли его потребление способствует увеличению веса? На этот вопрос попытались ответить ученые из Медицинской школы Университета Тафтса.
Они провели исследование, в ходе которого пытались узнать, влияет ли ежедневное потребление авокадо на так называемое висцеральное, или абдоминальное ожирение. Этот вид ожирения особенно вреден для здоровья. Избыток жира в организме накапливается в области внутренних органов и угрожает развитием многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета ІІ типа.
В эксперименте приняли участие 1000 человек, страдающих лишним весом. Всех их разделили на две группа: участники первой питались привычно, а участникам второй в ежедневное меню ввели один плод авокадо. По истечении эксперимента, который длился полгода, всем добровольцам измерили уровень холестерина и вес. Для проверки уровня абдоминального жира и жировой ткани была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ).
Целительное влияние
Как показало исследование, участники второй группы, которые ежедневно съедали один авокадо, потребляли больше клетчатки и здоровых жиров (омега-3), но меньше углеводов и белков, чем участники первой.
— Было немного существенных различий между результатами анализов добровольцев. Исключение составил холестерин. У участников второй группы наблюдался, как более низкий уровень общего холестерина, так и как более низкий уровень «плохого» холестерина, — сказал автор исследования, профессор медицины Элис Х. Лихтенштейн, передает Gazeta.pl.
Это значит, что авокадо оказывает целительное влияние на здоровье кровеносной системы. Ведь, снижая «плохой» холестерин, или липопротеины низкой плотности (ЛПНП), он тем самым препятствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. А значит, уменьшает риск сердечных заболеваний или инсульта. Также учеными было отмечено, что авокадо не способствует набору веса.
Результаты исследования были представлены в Journal of the American Heart Association (Журнал Академической кардиологической ассоциации).
Читайте также: Ученые сказали, какая диета может защитить от преждевременной смерти