Одиночество повышает риск развития депрессии, инсультов и инфарктов

Одиночество повышает риск развития депрессии, инсультов и инфарктов

Личное время необходимо каждому. Однако длительное одиночество может быть опасным как для психического, так и физического здоровья. Согласно исследованиям, одиночество повышает уровень стресса и ослабляет иммунитет, что способствует развитию воспалительных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Ученые доказали, что социальная изоляция увеличивает риск развития госпитализации кардиологических и неврологических больных на 30%. А у тех людей, которые имеют не более трех контактов, риск возможной госпитализации возрастает на 40%. Показатели выживаемости при сердечной недостаточности также были ниже у больных, страдающих депрессией. Они составляют 60% и 62% соответственно у социально изолированных и клинически депрессивных пациентов. 

Согласно статистке, в США около 25% людей в возрасте 65 лет и старше социально изолированы. Среди факторов, которые больше всего влияют на социальные связи, — неудовлетворенность семейными или деловыми отношениями. Риск появления инсульта или сердечного приступа также увеличивается с возрастом из-за выхода на пенсию. 

Однако и молодые люди часто ведут замкнутый образ жизни. Глобальная пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала, как молодые люди, лишенные контактов, пострадали от социальной изоляции. У них появилась тревога, депрессия или изменение ритма сна.

Есть еще один аспект, который следует учитывать. Социальная изоляция подталкивает людей к малоподвижному образу жизни. Отсутствие адекватной физической активности значительно повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако социальная изоляция и одиночество не являются синонимичными. 

— Люди могут вести относительно изолированную жизнь и не чувствовать себя одинокими. И наоборот! Люди с большим количеством социальных контактов могут испытывать одиночество, — подчеркнула профессор клинической медицины в Калифорнийском университете Кристал Уайли Сене, цитирует портал Green Me. 

Это два состояния не зависят друг от друга, но оба имеют значительные и рискованные последствия для здоровья. Хотя не все так однозначно: некоторые люди предпочитают находиться в одиночестве и не испытывают негативных эффектов от этого.

Исследование опубликовано в медицинском журнале JAHA Американской кардиологической ассоциации. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Эксперты сказали, сколько шагов надо делать ежедневно, чтобы продлить жизнь
Прогулки полезны как для физического, так и для пс...
Реклама