Оливковое масло препятствует развитию деменции и способствует долголетию

Исследования ученых показали, что регулярное потребление оливкового масла может защитить от многих заболеваний. Какими свойствами оно обладает?
Масло получают из мякоти европейских оливок. Особенно ценится масло первого холодного отжима (extra virgin). Оно защищает организм от болезней, поддерживает его правильное функционирование и обеспечивает питательными веществами.
Подсчитано, что до 98–99% масла составляют триацилглицерины, то есть жиры, которые участвуют в процессе производства энергии организмом. Кроме того, оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая поддерживает кровеносную систему, и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. Оливковое масло также богато витаминами и минералами.
Диета жителей стран Средиземноморья считается одной из самых здоровых. Доказано, что включение в ежедневный рацион оливкового масла снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, что помогает избежать атеросклероза и инсульта.
Результаты исследования, представленные на конференции NUTRITION в Бостоне, показали, что регулярное употребление оливкового масла защищает сердце и когнитивные функции мозга.
Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, также может снизить риск смерти от деменции на 28%.
— Наше исследование показало, что оливковое масло не только поддерживает здоровье сердца, но и, возможно, мозга, — отметил соавтор исследования, доктор Анн-Жюли Тессье, цитирует портал Gazeta.pl.