Оливковое масло защищает от сердечных заболеваний и онкологии: ученые

Ежедневное потребление 1/2 ст. л. оливкового масла позволяет снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, среди которых сердечные, сосудистые, онкологические и нейродегенеративные. Такие выводы сделали ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (США).
Они проанализировали состояние здоровья более чем 90 000 медицинских сотрудников, у которых на момент начала эксперимента не было сердечных или онкозаболеваний. Каждые 4 года респонденты должны были включать в свой рацион такие жиры, как маргарин, сливочное масло, майонез, молочный жир и оливковое масло. Эксперимент продолжался 28 лет.
Как оказалось, у тех, кто потреблял в день более 1/2 ст. л. оливкового масла, по сравнению с теми, кто не использовал его в своем рационе, риск смерти от сердечных заболеваний уменьшился на 19%, от рака — на 29%, и от нейродегенеративных болезней — на 18%.
Использование других растительных масел, таких как рапсовое, кукурузное, сафлоровое и соевое, не дает подобных эффектов.
— Можно предположить, что высокая эффективность оливкового масла связана с большим содержанием в нем антиоксидантов, — подчеркнула автор исследования Марта Гуаш Ферре, цитирует сайт WebMD.
По словам профессора по вопросам питания, пищевых исследований продуктов питания и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете Марион Нестле, оливковое масло является частью средиземноморской диеты, полезной для сердца.
Результаты опубликованы в выпуске журнала Американского колледжа кардиологов (Journal of the American College of Cardiology).