Остерегайтесь этих продуктов, они могут вызвать солнечный ожог

Это вызвано фуранокумаринами, которые содержатся в них
Так называемый «ожог Маргариты» возникает в результате фотосенсибилизации из-за присутствия на коже цитрусовых, таких как лимон или лайм, а также сельдерея. Для того чтобы это произошло, достаточно, чтобы капли сока лимона или лайма остались вокруг рта. Именно там под воздействием солнца может возникнуть раздражение кожи.
Симптомы ожога Маргариты
- Жжение, зуд кожи;
- покраснение кожи;
- ассиметричность раздражения.
Почему цитрусовые могут вызвать эту кожную реакцию при контакте с солнечным светом? Ответ кроется в содержащихся в них фуранокумаринах, которые также есть в других растениях.
Продукты, которые содержат фуранокумарины
- Цитрусовые (лимон, лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины);
- сельдерей, петрушка, пастернак, фенхель, морковь;
- инжир, манго.
Чтобы избежать ожога Маргариты, достаточно придерживаться простых советов.
Мойте руки и другие открытые участки кожи сразу после обработки или употребления в пищу цитрусовых, сельдерея, моркови, петрушки, инжира, манго и фруктового мороженого.
Перед выходом на солнце не наносите средства для тела, содержащие цитрусовые или некоторые растительные масла.
В лесной местности или саду носите брюки и рубашки с длинными рукавами. Некоторые растения могут содержать фуранокумарины.
Если вы заметили фотосенсибилизирующий ожог, отойдите в тень и промойте водой пораженный участок тела. Можно нанести компресс или использовать специальные мази. Однако если тело на 30% поражено ожогами или есть опасения заражения из-за открытых кожных ран, следует срочно обратиться к врачу.