Отказ от завтрака вызывает повышение уровня сахара в крови

Согласно исследованию ученых Кембриджского университета (Великобритания), пропуск первого приема пищи связан с нехваткой основных питательных веществ. К чему еще приводит нежелание правильно питаться?
Ослабляет систему
Исследование, которое было опубликовано в Science Daily («Наука ежедневно»), свидетельствует, что пропуск завтрака напрямую влияет на иммунитет. Ученые сравнили преимущества прерывистого голодания и малокалорийной диеты, состоящей не менее чем из трех приемов пищи в день. Оказалось, что хотя периодическое голодание снижает количество моноцитов, отвечающих за различные воспаления в организме, только во время долгожданного приема пищи происходит их увеличение. Проще говоря, дисбаланс, вызванный прерывистым голоданием, влияет на правильное функционирование иммунной системы, которой приходится справляться с внезапными воспалительными ситуациями.
Увеличивает склонность к стрессу
Исследование с участием испанских подростков показало, что пропуск завтрака вызывает высокий уровень физического, а также психического стресса. Это приводит к возникновению психических заболеваний, таких как депрессия.
Такая цепная реакция может зависеть от недостатка питательных веществ, что влияет на уровень энергии. Завтрак, богатый белком, помогает организму управлять уровнем кортизола, который влияет на общее самочувствие.
Эксперты отмечают, что пропуск завтрака ухудшает гликемический индекс, особенно у больных сахарным диабетом. Поэтому им необходимо всегда завтракать, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Вызывает бессонницу
Мозг вырабатывает так называемый гормон сна, мелатонин. Эта молекула производится из более известного серотонина. Чтобы помочь нашему организму вырабатывать его в достаточном количестве, необходимо получить такое питательное вещество, как триптофан. Его в изобилии можно найти в грецких орехах и фундуке.
Ученые отмечают, что завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, диабета. А отказ от него повышает вероятность их развития.