

Ученые университетов Оксфорда, Бристоля (Великобритания) и Гонконга (Китай) использовали данные британского биобанка для проведения масштабного исследования
Специалисты решили проверить, действительно ли потребление овощей предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее считалось, что каротиноиды и альфа-токоферол, которые содержатся в овощах, играют важную роль в защите от сердечных недугов. Однако подобные исследования были противоречивы.
Эксперты проанализировали анкеты 399 586 респондентов относительно их питания. Они учитывали и другие факторы, такие как оциально-экономическое положение респондентов, их образ жизни, наличие других хронических заболеваний и т. д, которые также могли повлиять на работу сердца и сосудов.
Оказалось, что у тех участников, которые отдавали предпочтение растительной пищи, риск ердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже, чем у тех, кто мало потреблял овощей. Однако под влияние других факторов — социально-экономических, образа жизни и других, — он уменьшался на 80%. И это сводило на нет эффективность клетчатки.
— Нет доказательств того, что потребление овощей защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагаемый ими защитный эффект на самом деле объясняется другими сопутствующими факторами, например, социально-экономическими, — говорит Наоми Аллен, передает ANSA.
Все это, по мнению ученых, показывает, что потребление овощей защищают от развития ожирения и диабета, но не от сердечных недугов.
Результаты исследования были опубликованны в журнале Frontiers of Nutrition.
Читайте також: 4 продукта, которые помогут разжижить кровь