«Оживить» сердце можно в течение часа после его остановки: открытие

«Оживить» сердце можно в течение часа после его остановки: открытие

Ученые Йельского университета (США) провели эксперимент на свиньях, в  ходе которого установили, что через час после смерти можно «оживить» клетки. Такой метод регенерации позволит увеличить количество органов для трансплантации. 

С помощью специализированной машины и синтетической жидкости, которая транспортирует кислород и другие компоненты в течение часа после остановки сердца, ученым удалось частично «оживить» органы свиньи. Это привело к тому, что через шесть часов после эксперименты были восстановлены некоторые ключевые функции клеток сердца, печени, почек и других органов. 

Как отмечает исследователь Ненад Сестан, в тот момент, когда сердце перестает биться, органы начинают набухать, кровеносные сосуды разрушаются, а кровообращение блокируется. Во время эксперимента кровообращение вернулось, благодаря чему органы «восстановились».

Технология OrganEx, которую исследователи использовали в эксперименте, позволила (по сравнению с традиционными решениями) «сохранить целостность тканей, снизить смертность клеток и восстановить отдельные молекулярные и клеточные процессы во многих жизненно важных органах». Ученые надеются, что эта система позволит увеличить количество трансплантируемых органов. Это позволит использовать органы, взятые после изъятия жизнеобеспечения у доноров с тяжелыми, необратимыми повреждениями головного мозга.

Теоретически возможно, чтобы система использовалась для восстановления только умершего человека. Однако для этого  придется провести еще немало исследований. Пока ученые надеются, что в скором времени технологию OrganEx можно будет применить в качестве медикаментозной терапии.

Трансплантация органов в настоящее время осуществляется с использованием органов от живых или недавно умерших доноров, где важна своевременность извлечения и пересадки органов. Длительное отсутствие кровообращения в организме приводит к необратимым повреждениям клеток, особенно в тех органах, которые чувствительны к кислородному голоданию, таким как мозг и сердце. Поэтому такое открытие ученых даст надежду на выздоровление многим больным. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама