Печенье и чипсы действуют на мозг так же, как алкоголь и никотин: исследование

Согласно статистике, каждый восьмой человек употребляет продукты с высокой степенью переработки, такие как печенье и чипсы. Ученые Мичиганского университета (США) считают, что они губительно действуют на центральную нервную систему.
Эксперты изучили анализы 281 жителя из 36 стран. Оказалось, что каждый седьмой человек (14%) тяготеет к продуктам с высокой степенью переработки, в которых содержится много сахара, соли и жира. Эта же проблема затрагивает около 12% детей и подростков.
По мнению исследователей, чрезмерное потребление такого вида продуктов вредно для здоровья. Они воздействуют на организм по тому же принципу, что и популярные стимуляторы, алкоголь и никотин. Это означает, что их постоянное потребление вызывает привыкание и приводит к ухудшению психического и физического здоровья.
Продукты с высокой степенью переработки вызывают
- Абстинентный синдром;
- компульсивное переедание;
- ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- некоторые виды онкологии.
По мнению ученых, если некоторые такие продукты были бы официально классифицированы как вызывающие привыкание, это помогло людям в меру потреблять их и сохранить свое здоровье.