

Новый препарат эффективен при лечении аллергии на арахис и может помочь при других пищевых аллергиях и хронических заболеваниях кишечника
Реакция гиперчувствительности
Согласно статистике, пищевая аллергия поражает каждого десятого человека во всем мире. Ученые обнаружили, что прием бутирата способствует восстановлению поврежденному эпителию кишечника, балансу бактериальной флоры и может быть эффективным при лечении аллергии, а также хронических воспалительных заболеваниях кишечника.
Аллергия — это реакция гиперчувствительности на обычно безвредные вещества, называемые антигенами. Пищевые антигены часто представляют собой белковые последовательности, присутствующие в продуктах. Признанные однажды «чужеродными», они становятся потенциально опасными и вызывают преувеличенную реакцию иммунной системы. Во время аллергии иммунитет вырабатывает иммуноглобулины Е, антитела, которые отвечают за симптомы и последствия реакции.
До сих пор неясно, почему некоторые люди более предрасположены к аллергии. В последние годы ученые, пытаясь ответить на этот вопрос, исследовали микробиом кишечника, чтобы понять его возможное участие в реакциях гиперчувствительности.
Как микробиом влияет на самочувствие
Как известно, кишечник является домом для бактерий, грибков, вирусов. Эти микроорганизмы влияют на пищеварительные процессы, а также на настроение и иммунитет. Микробиом выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту, или бутират, что способствует хорошему самочувствию.
Нарушение флоры микробиома изменяется, когда бутирата не хватает. Для его восполнения, обычно вводят производящие его бактерии. Ученые во время эксперимента вместо них напрямую вводили метаболит. Это позволяло снять симптомы аллергии на арахис и, возможно, другие ее типы.
Проблема заключается в том, что бутират, который принимается перорально, будет разлагаться еще до того, как он достигнет кишечника; он также имеет неприятный запах и вкус, и его нелегко вводить. Исследователи экспериментировали с его составом, собирая полимерные мицеллы, которые содержат скрытые в ядре бутиратные цепи. Это помогает уменьшить запах и вкус препарата и защищает цепи жирных кислот вплоть до кишечника.
Специалисты хотят провести клинические исследования препарата. Только после этого он может быть использовано для устранения пищевой аллергии и при воспалительных заболеваниях кишечника, сообщает Американское химическое общество.
Читайте также: Как микробиом влияет на здоровье мозга