Пить пиво для сердца опаснее, чем вино: исследование

Австралийские специалисты Университета Аделаиды считают, что в неделю можно выпивать не более шести стаканов алкоголя
По медицинским стандартам австралийских медиков, именно такое количество спиртного грозит минимальным риском развития фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии. Это состояние, которое характеризуется учащенным и нерегулярным сердечным ритмом, опасно возникновением инсультов и других тяжелых осложнений.
Ранее исследователи уже доказали, что чрезмерное увлечение алкоголем может вызвать мерцательную аритмию. Но оставалось не известно, сохраняется ли такая угроза при небольших количествах спиртного. Чтобы понять это, австралийские ученые проанализировали данные UK Biobank, где хранились сведенья о здоровье полумиллиона британских добровольцев. Как оказалось, те, кто из них потреблял менее шести порций алкоголя в неделю, не были подвержены риску развития фибрилляции предсердий.
— Мы также обнаружили, что потребление пива и сидра было связано с большим риском фибрилляции предсердий по сравнению с употреблением красного и белого вина, — отметил сотрудник Центра нарушений сердечного ритма Университета Аделаиды Сэмюэл Ту, пишет Medical press.
Исследования опубликованы в издании JACC: Clinical Electrophysiology.