Питьевая вода может вызвать развитие рака у мужчин: исследование

Питьевая вода может вызвать развитие рака у мужчин: исследование

Высокие уровни нитратов в питьевой воде могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, включая рак предстательной  железы.

Как вредные вещества попадают в организм 

Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) обнаружили, что нитраты, потребляемые вместе с водопроводной или бутилированной водой, могут способствовать развитию этого типа рака.

Нитраты и тригалометаны (ТГМ) являются двумя наиболее распространенными загрязнителями питьевой воды. Нитраты чаще всего поступают из сельскохозяйственных удобрений и навоза животных. В результате выпадения осадков они выщелачиваются в почву и реки, а затем из них попадают в питьевую воду. 

По словам исследователя Кристины Вильянеуэва, «нитраты является частью природы, но мы, люди, изменили его естественный цикл».

Тригалометаны (ТГМ) образуются после обеззараживания питьевой воды хлором. Нитриты могут поступать в организм только при приеме внутрь, в то время как ТГМ также могут всасываться во время купания и вдыхаться с воздухом.

Поможет диета 

Чтобы оценить связь между риском развития рака предстательной железы и долгосрочным воздействием нитратов и ТГМ в питьевой воде, ученые обследовали 697 пациентов с раком предстательной железы. У 97 больных наблюдалась агрессивная форма опухоли. В контрольную группу вошли 927 здоровых участников.

Концентрация воздействия нитратов и тригалометана оценивалась на основе места жительства участников исследования  и количества потребляемой  ими воды. 

Оказалось, что люди, которые потребляют вместе с водой больше 14 мг нитратов в сутки, более склонны к развитию этого онкологического заболевания. У них в три раза чаще развивался агрессивный рак предстательной железы, по сравнению с людьми, которые потребляли эти соединения на низком уровне, до 6 мг в день.

Специалисты предполагают, что потребление большего количества фруктов и овощей поможет уменьшить негативное воздействие нитратов на организм. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, витаминами и полифенолами, которые могут помочь снизить риск развития рака и других заболеваний.

Антиоксиданты способствуют борьбе с окислительным стрессом и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут быть образованы в результате обработки нитратов в организме. Полифенолы также имеют антиоксидантные свойства и могут помочь снизить воспаление в организме.

Однако не стоит рассматривать диету как единственное средство предотвращения негативных последствий употребления нитратов. Важно также следить за общим питанием, употреблять питьевую воду, которая соответствует стандартам качества, и вести здоровый образ жизни в целом.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
Невролог назвал продукты, которые препятствуют старению мозга
Старение мозга может быть связано с различными ког...
Физические упражнения помогут восстановиться после инфаркта: кардиолог
Физическая активность имеет огромное значение для ...
Реклама