Почему больная печень не дает спать по ночам

Почему больная печень не дает спать по ночам

Бессонница может свидетельствовать о неалкогольной жировой болезни печени

Нарушения сна — распространенная проблема, с которой время от времени сталкивается практически каждый. Такие проблемы, как бессонница, ночные пробуждения, плохое качество сна, синдром беспокойных ног и чрезмерная дневная сонливость, могут иметь различные причины.

Одной из них может стать хроническое заболевание печени. Например, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), хронический вирусный гепатит и первичный билиарный холангит, могут привести к различным нарушениям сна. Более того, лечение этих заболеваний также может вызвать проблемы со сном.

Согласно статистике, на бессонницу или другие проблемы со сном жалуются до 60% пациентов, у которых диагностированы неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени, цирроз. Меньше подвержены этому расстройству те, кто страдает болезнью Вильсона или инфицированы HCV.

Причин, почему при заболеваниях печени возникают проблемы со сном, довольно много. Одно из них — нарушение метаболизма гормона сна, мелатонина, в производстве которого немалую роль играет печень. При заболеваниях печени этот процесс нарушается из-за уменьшения кровотока через этот орган. 

Также замечено, что у больных циррозом печени днем наблюдается повышенный уровень мелатонина, а ночью его выработка задерживается, что нарушает циркадный ритм сна и бодрствования. Прогрессирующее поражение печени также влияет на эффективность выведения токсинов из организма — они накапливаются, в том числе и в мозге, что вызывает проблемы со сном.

Среди других возможных причин бессонницы врачи называют нарушения механизмов регуляции температуры тела, а также кожный зуд, связанный с печеночным холестазом, что приводит к частым пробуждениям. Эксперты считают, что нельзя исключать и нарушение выработки гликогена, вырабатываемого из глюкозы.

Специалисты советуют в случае нарушения сна обязательно обратиться к врачу и провести печеночные тесты. Это поможет вовремя диагностировать опасное заболевание. 

Читайте также: Гепатит

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Эксперты рассказали, чем опасен послеобеденный сон
Послеобеденный сон может продлиться от нескольких ...
Ученые назвали специи, которые помогут облегчить хроническую боль
Специи, такие как черный перец, гвоздика, корица и...
Реклама