Почему не нужно мыть курицу перед ее приготовлением

Согласно исследованию, предварительная обработка птицы вызывает повышенную опасность заражения кишечной палочкой и другими бактериями.
Любители куриного мяса, которые часто совершают эту ошибку, очевидно, не задумываются о рисках загрязнения. А ведь в последние годы об этой опасной привычке говорят многие, начиная с британского Агентства по пищевым стандартам.
Чтобы подтвердить риски перекрестного загрязнения, связанные с обработкой куриного мяса в раковине, ученые из Университета Северной Каролины (США) провели исследование.
— Мы хотели получить лучшее представление о том, к чему приводит мытье птицы, — сказала ведущий автор исследования Эллен Шумакер, передает greenMe.
В эксперименте приняли участие 300 домашних поваров, которые мыли птицу перед ее приготовлением. Всех поваров попросили разделать куриные бедра и приготовить салат, после чего они покинули кухню. Ученые проверили раковины и столешницы на возможное загрязнение. Также были протестированы приготовленные салаты.
Эксперты обнаружили, что столешницы людей, которые мыли курицу, были более загрязнены, чем у респондентов контрольной группы, которые не мыли птицу.
— Независимо от того, мыли ли люди курицу, кухонные раковины были загрязнены сырой курицей, в то время как близлежащие счетчики лишь немного были грязными. Риск возник из-за того, что вода при мытье курицы запачкала окружающие поверхности. Вместо этого сама раковина загрязнялась, даже когда курицу не мыли, — сказал Шумакер.
Исследователи уверены, что мытье курицы приводит к заражению поверхностей. Стоит положить на такие столовые приборы или кусочек хлеба, и заражения кишечными бактериями не избежать. Поэтому лучшим решением станет удаление кожицы птицы.