Почему не все витамины D укрепляют иммунитет: исследование

Витамин D необходим для правильного функционирования организма. Его дефицит может стать причиной многих инфекционных и хронических заболеваний. Однако не все витамины этой группы оказывают позитивное влияние на организм.
Ученые из Университетов Суррея и Брайтона (Великобритания) утверждают, что только витамин D3 способен укрепить иммунитет. Они отмечают, что действие витаминов D2 и D3 различно, но влияние первого на организм очень сомнительно. Эксперты объясняют это тем, что существуют значительные различия между типами витамина D.
Исследователи изучили влияние двух видов витамина D — D2 и D3 — на активность генов в крови человека. Добровольцы в течение 12 дней принимали витамины. Как показали результаты эксперимента, D3 помогает организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, в то время как D2 не имеет подобных преимуществ.
— Как оказалось, только витамин D3 стимулирует сигнальный путь интерферона I типа в организме. Это — важная часть иммунной системы, обеспечивающая первую линию защиты от бактерий и вирусов. Таким образом, наличие здорового уровня витамина D3 может помочь предотвратить развитие инфекции, в то время как витамин D2 не обладает такими свойствами, — объяснил ведущий автор исследования, профессор Колин Смит, пишет Radio ZET.
Источником D2 являются преимущественно продукты растительного происхождения и грибы. А витамин D3 содержится в таких продуктах животного происхождения, как в рыбе, печени, яйцах, масле.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Рубежи в иммунологии».