Почему «цветет» шоколад

Дата создания: 03 Мая 2023
Дата обновления: 03 Мая 2023
Почему «цветет» шоколад

Часто он образуется, когда до истечения срока годности еще далеко. Почему?

Почему «цветет» шоколад

Как известно, шоколад характеризуется наличием жирового компонента — какао-масла. Из-за перепадов температур или плохой сохранности шоколада какао-масло мигрирует на его поверхность и кристаллизуется там. В результате появляется беловатая паутина.

Это изменение состояния также называется «цветением». Таким образом, появление какао-масла является не признаком низкого качества продукта, а лишь плохим его хранением.

Съедобен или нет?

Несмотря на то, что масло всплыло на поверхность шоколада, он сам не испортился и его можно смело употреблять. Если появление белого налета смущает, можно растопить шоколад на водяной бане и переработать его.

Как избежать белого налета на шоколаде

О сохранности шоколада необходимо побеспокоиться сразу после того, как он покинул производственный цех и поступил в отдел продаж. В противном случае есть вероятность покупки уже «цветущего» шоколада.

Если же вы купили его в хорошем состоянии, побеспокойтесь о том, как сохранить его дома.

  • Храните шоколад при температуре от 14°C до 18 C. Это означает, что даже летом его не следует класть в холодильник.
  • Избегайте длительного хранения шоколада. Постарайтесь съесть его в течение короткого времени, максимум трех-четырех месяцев. Это поможет избежать на нем появление белого налета.
Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама