

Часто он образуется, когда до истечения срока годности еще далеко. Почему?
Почему «цветет» шоколад
Как известно, шоколад характеризуется наличием жирового компонента — какао-масла. Из-за перепадов температур или плохой сохранности шоколада какао-масло мигрирует на его поверхность и кристаллизуется там. В результате появляется беловатая паутина.
Это изменение состояния также называется «цветением». Таким образом, появление какао-масла является не признаком низкого качества продукта, а лишь плохим его хранением.
Съедобен или нет?
Несмотря на то, что масло всплыло на поверхность шоколада, он сам не испортился и его можно смело употреблять. Если появление белого налета смущает, можно растопить шоколад на водяной бане и переработать его.
Как избежать белого налета на шоколаде
О сохранности шоколада необходимо побеспокоиться сразу после того, как он покинул производственный цех и поступил в отдел продаж. В противном случае есть вероятность покупки уже «цветущего» шоколада.
Если же вы купили его в хорошем состоянии, побеспокойтесь о том, как сохранить его дома.