Потеря любимого человека у сердечных больных повышает риск смертности до 20%

Потеря любимого человека у сердечных больных повышает риск смертности до 20%

Сильные эмоциональные потрясения и стресс могут оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это может стать причиной смертности в результате сердечной недостаточности (СН).

— Депрессия, тревога и низкая социальная поддержка наряду с повышенным стрессом могут ухудшить функцию сердца и вызвать ухудшение состояния у людей с сердечной недостаточностью, — говорит кардиолог и научный сотрудник Американской кардиологической ассоциации Сюзанна Стейнбаум, цитирует Poradnik Zdrowie.

Исследование, проведенное доктором Кристиной Ласло из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), обнаружило связь между потерей близкого члена семьи и повышенным риском смертности от СН. Эксперт отмечает, что такие летальные случаи происходят после смерти ребенка, партнера, внука, брата или сестры, но не после смерти родителя.

В исследовании были проанализированы записи 500 000 пациентов с сердечной недостаточностью за 2000–2018 год из шведского реестра. Информация о причине и дате смерти были получены из Реестра причин смерти.

За время эксперимента 12% участников пережили потерю близкого члена семьи, а именно: ребенка, супруга (ги), внука, брата, сестры или родителя. Самый высокий риск смертности наблюдался после потери партнера (20%) или братьев и сестер (13%). Потеря ребенка вызывала летальность в 10% случаев, а внука — в 5% случаев. 

Было также отмечено, что риск смертности увеличивается, когда умирает более одного члена семьи, а связь траура со смертностью людей с сердечной недостаточностью была выше у людей старше 75 лет.

— Мы обнаружили, что потеря близкого члена семьи является одним из самых сильных факторов стресса для таких больных, особенно в первую неделю траура, — подчеркнула доктор Сюзанна Стейнбаум.

Эмоциональные и физические проявления стресса в этот период могут быть интенсивными и варьировать у каждого человека. Эмоционально может возникнуть ощущение утраты и пустоты, шок и даже чувство злости на окружающих, самого себя или покинувшего мир человека. 

На физическом уровне могут появиться такие симптомы, как головная боль, бессонница, потеря аппетита или наоборот его увеличение. В состоянии стресса многие люди испытывают трудности с концентрацией внимания и принятием решений. Также избегают общества и предпочитают одиночество. Поэтому в этом время для них важна поддержка со стороны близких и друзей.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама