Потеря обоняние при COVID-19 в два раза повышает ухудшение памяти

Потеря обоняние при COVID-19 в два раза повышает ухудшение памяти

Аносмия — это утрата обоняния, когда человек не способен почувствовать запахи. Это состояние  может быть одним из симптомов коронавирусной инфекции.

Больной аносмией может не ощущать ароматы, которые он воспринимал ранее, что ухудшает качество жизни. Однако этот симптом может сказаться на состоянии других когнитивных функций. Об этом свидетельствуют исследования, которые были представлены на недавно прошедшем в Калифорнии конгрессе Международной ассоциации Альцгеймера. 

Габриэла Гонсалес-Алеман из Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) обследовала почти 800 человек в возрасте 60 лет и старше, которые до коронавирусной инфекции не имели когнитивных проблем. Однако после перенесенного заболевания, вне зависимости от его тяжести, две трети сообщили об ухудшении памяти. Для половины респондентов проблемы были настолько серьезными, что отражались на качестве повседневной жизни.

Было замечено, что независимо от симптомов инфекции и их тяжести, те, у кого была потеря обоняния, более чем в два раза подвергались риску развития стойких когнитивных расстройств и нарушений памяти даже через три месяца после выздоровления.

По мнению экспертов, это исследование еще раз доказывает тот факт, что коронавирус проникает через нос и повреждает мозг. Это происходит через вдыхание воздуха, содержащего вирусные частицы, которые могут находиться в каплях слюны или аэрозолях, выделяемых инфицированными людьми при кашле, чихании, разговоре или дыхании.

Это подчеркивает важность ношения масок, особенно в общественных местах, для предотвращения передачи вируса через капли и аэрозоли. Также важно соблюдать другие меры профилактики: частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, избегания прикосновения к лицу. Они помогут уменьшить риск возможного заражения.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама