Потребление авокадо препятствует развитию сердечных заболеваний и инсульта

Потребление авокадо препятствует развитию сердечных заболеваний и инсульта

Авокадо иногда называют «калорийной бомбой» за то, что он является источником витаминов и минералов, а также омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Это делает его плодом, полезным для здоровья. 

Польза авокадо 

  • Содержит здоровые жиры. Они могут снизить уровень холестерина в крови.
  • Богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые благоприятно влияют на зрение и общее здоровье глаз. А такой антиоксидант, как витамин Е, улучшает состояние кожи.
  • Благодаря содержанию калия и мононенасыщенных жиров авокадо может снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Исследования показывают, что авокадо может помогать стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Диетические волокна авокадо способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ожирение? 

Как правило, авокадо не советуют есть людям, борющимся с ожирением. Но действительно ли его потребление способствует увеличению веса? На этот вопрос попытались ответить ученые из Медицинской школы Университета Тафтса (США). 

Они провели исследование, в ходе которого пытались узнать, влияет ли ежедневное потребление авокадо на так называемое абдоминального ожирение. Этот вид ожирения особенно вреден для здоровья. Избыток жира в организме накапливается в области внутренних органов и угрожает развитием многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и диабета ІІ типа.

В эксперименте приняли участие 1000 человек с лишним весом. Всех их разделили на две группы: участники первой питались привычно, а участникам второй в ежедневное меню ввели один плод авокадо. По истечении эксперимента, который длился полгода, всем добровольцам измерили уровень холестерина и вес. Для проверки уровня абдоминального жира и жировой ткани была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ).

Целительное влияние 

Как показало исследование, участники второй группы, которые ежедневно съедали один авокадо, потребляли больше клетчатки и здоровых жиров (омега-3), но меньше углеводов и белков, чем участники первой. 

— Было немного существенных различий между результатами анализов добровольцев. Исключение составил холестерин. У участников второй группы наблюдался как более низкий уровень общего холестерина, так и как более низкий уровень «плохого» холестерина, — сказал автор исследования, профессор медицины Элис Х. Лихтенштейн, передает Gazeta.pl.

Это значит, что авокадо благоприятно воздействует на здоровье кровеносной системы, в частности, за счет своей способности снижать уровень «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Мононенасыщенные жиры, которые преобладают в авокадо, могут улучшить профиль липидов в крови.

Снижение уровня ЛПНП связано с уменьшением риска образования атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным заболеваниям и инсультам. Поэтому регулярное употребление авокадо может способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Также стоит отметить, что авокадо, несмотря на содержание жиров, может быть полезным для тех, кто следит за весом. Мононенасыщенные жиры в авокадо могут создавать ощущение насыщения, что может помочь контролировать аппетит и предотвращать избыточное потребление пищи. 

Результаты исследования были представлены в  Journal of the American Heart Association (Журнал Академической кардиологической ассоциации). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Эксперты объяснили, в каких случаях чайная заварка может содержать опасные микробы
Некоторые люди иногда не дожидаются, пока вода для...
Ученые идентифицировали рецепторы, которые навсегда отобьют тягу к алкоголю
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Реклама