

Глаукома – прогрессирующее заболевание потери зрения из-за повреждения зрительного нерва – является вторым, после слепоты, тяжелым недугом. Однако для того чтобы его предупредить иногда достаточно просто разнообразить питание, считают эксперты Фонда исследований глаукомы (США)
Ешьте больше клетчатки
Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов А и С, а также антиоксидантов – лютеина и зеаксантина. Они защищают от повреждений, связанных с окислительным стрессом, зрительный нерв и другие ткани глаз. Согласно исследованиям, в котором приняли участие 584 женщины негроидной расы, у тех из них, кто потреблял в день более трех плодов фруктов, вероятность развития глаукомы была на 79% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше одного.
Среди овощей особое внимание стоит уделить листовой зелени. По данным Фонда, потребление капусты и шпината снижает риск возникновения этого заболевания.
Грызите орехи
Орехи и семена – отличные источники витамина Е. Он необходим для поддержания здоровья клеток и защиты их от повреждения свободными радикалами, которые могут разрушить защитные ткани сетчатки.
Налегайте на рыбу
Офтальмологи советуют включить в рацион рыбу. Особенно полезны лосось, тунец, сардины и палтус. Они имеют высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые снижают глазное давление.
Пейте чай
Исследование, опубликованное в Британском журнале офтальмологии British (Journal of Ophthalmology), показало, что люди, которые выпивали хотя бы одну чашку горячего чая в день, снижали риск развития глаукомы на 74% по сравнению с теми, кто этого не делал.
Также офтальмологи советуют не отказываться от шоколада, бананов, авокадо, тыквенных семечек и черной фасоли. По их словам, потребление здорового количества калорий и ограничение углеводов является лучшей профилактикой здоровья глаз.
Читайте также: Офтальмолог объяснил, как защитить зрение зимой