Потребление редиса может привести к увеличению зоба

Редис оказывает положительное влияние на здоровье: он помогает снизить уровень сахара в крови, а также обладает противораковым действием. Тем не менее редис, как и другие крестоцветные, такие как брокколи и капуста, содержит вологенные вещества. Это может негативно сказаться на работе щитовидной железы.
Щитовидная железа вырабатывает два разных типа гормонов: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они необходимы для поддержания правильного обмена веществ в организме. А для правильного функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов необходим йод.
Вологенные вещества, которые содержатся в редисе, богаты гойтрогенами. Они блокируют процесс усвоения йода щитовидной железой. Таким образом, редька потенциально может влиять на функцию щитовидной железы и способствовать увеличению зоба.
Однако для возникновения серьезных заболеваний щитовидной железы необходимы высокие дозы гойтрогенов. Для их получения необходимо съедать ежедневно более 500 г овощей семейства крестоцветных, что нереально.