Потребление вяленого мяса и других продуктов, обработанных нитритами и нитратами, увеличивает риск развития колоректального рака

Дата создания: 13 Июля 2022
Дата обновления: 20 Апреля 2023
Потребление вяленого мяса и других продуктов, обработанных нитритами и нитратами, увеличивает риск развития колоректального рака

Об этом заявили во Французском агентстве по безопасности здоровья (ANSES)

О том, что нитраты и нитриты вредны для здоровья, было известно и ранее. Однако несколько научных исследований подтверждают, что потребление этих двух пищевых добавок может стать причиной онкологических заболеваний, в частности колоректального рака.

Нитраты и нитриты состоят из азота и кислорода, которые естественным образом содержатся в воде, почве, листовых овощах, таких как салат и шпинат. Эти добавки часто используют в качестве консервантов, так они предотвращают окисление, что позволяет сохранить яркий цвет продуктов, а также обладают противоспалительными свойствами и не дают развиться ботулизму. 

Сами по себе нитраты и нитриты не вызывают опухолей. Но в результате метаболизма или  химических реакций превращаются в N-нитрозамины, соединения, которые считаются канцерогенными. По этой причине, Международное агентство по изучению рака (МАИР), классифицировало их как «вероятно канцерогенные для человека». Поэтому, считают ученые, чрезмерное потребление таких продуктов, как вяленое мясо, может подвергнуть риску рак, в частности колоректальному.

Сотрудники Французского агентства по безопасности здоровья проанализировало научные публикации по онкологии, которые подтверждают связь между риском развития колоректального рака и воздействием нитритов и нитратов, которые поступают в организм как при потреблении обработанного мяса, так и через питьевую воду.

Специалисты ANSES подчеркивают важность ограничения использования нитратов и нитритов в пищевых продуктах и советуют выбирать другие способы, позволяющие избежать риска бактериального загрязнения.

Как ограничить воздействие потенциально канцерогенных веществ:

  • ограничьте потребление вяленого мяса до 150 граммов в неделю;
  • соблюдайте разнообразную и сбалансированную диету;
  • в день ешьте пять порций фруктов и овощей.

Читайте также: Ученые назвали 5 фруктов с максимальным содержанием пестицидов

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама