

Об этом заявили во Французском агентстве по безопасности здоровья (ANSES)
О том, что нитраты и нитриты вредны для здоровья, было известно и ранее. Однако несколько научных исследований подтверждают, что потребление этих двух пищевых добавок может стать причиной онкологических заболеваний, в частности колоректального рака.
Нитраты и нитриты состоят из азота и кислорода, которые естественным образом содержатся в воде, почве, листовых овощах, таких как салат и шпинат. Эти добавки часто используют в качестве консервантов, так они предотвращают окисление, что позволяет сохранить яркий цвет продуктов, а также обладают противоспалительными свойствами и не дают развиться ботулизму.
Сами по себе нитраты и нитриты не вызывают опухолей. Но в результате метаболизма или химических реакций превращаются в N-нитрозамины, соединения, которые считаются канцерогенными. По этой причине, Международное агентство по изучению рака (МАИР), классифицировало их как «вероятно канцерогенные для человека». Поэтому, считают ученые, чрезмерное потребление таких продуктов, как вяленое мясо, может подвергнуть риску рак, в частности колоректальному.
Сотрудники Французского агентства по безопасности здоровья проанализировало научные публикации по онкологии, которые подтверждают связь между риском развития колоректального рака и воздействием нитритов и нитратов, которые поступают в организм как при потреблении обработанного мяса, так и через питьевую воду.
Специалисты ANSES подчеркивают важность ограничения использования нитратов и нитритов в пищевых продуктах и советуют выбирать другие способы, позволяющие избежать риска бактериального загрязнения.
Как ограничить воздействие потенциально канцерогенных веществ:
Читайте также: Ученые назвали 5 фруктов с максимальным содержанием пестицидов