Пожилые люди, которые спят днем, склонны к деменции

Пожилые люди, которые спят днем, склонны к деменции

Такие  предпочтения указывают на прогрессирующие изменения в головном мозге

Как известно, пожилые люди часто страдают от бессонницы ночью. Потому стараются днем подремать часок-другой. Однако ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) считают, что частый или регулярный сон в течение длительного времени может быть признаком ранней деменции.

По мнению специалистов, чрезмерный сон может быть показателем снижения когнитивных функций. А, согласно их исследованию, пожилые, которые дремлют хотя бы один раз в день или более часа, на 40% склонны к развитию болезни Альцгеймера.

— Мы обнаружили, что связь между чрезмерным дневным сном и деменцией остается после корректировки количества и качества сна ночью, — сказал соавтор исследования, доктор Юэ Ленг, передает PoradnikZdrowie.pl.

Ученые проанализировали данные проекта, который продолжался 14 лет. В нем приняли участие 1400 человек в возрасте 74–88 лет. Ежегодно, в течение двух недель, респонденты носили специальные устройства, которые записывали их движения.

Исследование, длившееся несколько лет, показало, что ежедневный сон в течение дня увеличивался в среднем на 11 мин в год у взрослых, у которых не развивались когнитивные нарушения. У тех, у кого были выявлены легкие когнитивные нарушения, время дневного сна увеличилось до 24 мин в день. А у тех, у кого была диагностирована болезнь Альцгеймера, время сна увеличилось втрое, до 68 мин ежедневно.

По мнению исследователей, чрезмерный сон в течение дня может быть сигналом ускоренного старения или когнитивного процесса старения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ассоциации Альцгеймера Alzheimer’s and Dementia («Альцгеймер и деменция»).

Читайте также: Бактерии в носу вызывают болезнь Альцгеймера: исследование

Реклама
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Как нервные клетки реагируют на тепло
Знание того, как клетки обнаруживают температуру и...
Реклама
Противовирусные препараты при ОРВИ
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)Вирус парагр...
Лекарства от ОРВИ
Лекарства при легких респираторных вирусных инфекц...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама