

Цвет этих экзотических плодов имеет значение для здоровья
Молодо-зелено
Бананы, помимо того, что они вкусны и питательны, являются богатым источником витаминов (включая А, Е, С и К) и калия, который регулирует кровяное давление. К тому же они активизируют секрецию слизи, которая создает защитный слой в желудке, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что большинству людей нравятся сладкие желтые бананы, употребление незрелых плодов может быть полезным для здоровья.
Помимо цвета, желтые и незрелые бананы отличаются еще и свойствами. Зеленые бананы, кроме того, что имеют более вяжущий вкус, чем спелые плоды, содержат резистентный крахмал — углевод, устойчивый к пищеварительным ферментам. Когда бананы созревают и желтеют, крахмал превращается в сахар (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Спелые бананы содержат только 1% крахмала, в то время как зеленые — 80% от веса плода.
Однако следует помнить, что зеленые бананы труднее переваривать, поэтому после их потребления некоторые люди испытывают вздутие живота или запор.
Идеальное решение
И светло-зеленые, и спелые бананы обладают многими ценными свойствами. Однако зеленые содержат ингредиенты, которых нет в желтых бананах. Лучший способ воспользоваться всеми ценными свойствами, которые исчезают в процессе созревания, — это выбирать бананы средней степени созревания. При серьезных проблемах с пищеварительной системой (таких как язва желудка) лучше тянуться к легкоусвояемым желтым бананам, а при сахарном диабете — к зеленым.
Читайте также: Диета, которая поднимет настроение и сделает счастливым