Приготовление пищи на газе увеличивает риск развития бронхиальной астмы на 13%: исследование

Дата создания: 09 Января 2023
Дата обновления: 20 Апреля 2023
Приготовление пищи на газе увеличивает риск развития бронхиальной астмы на 13%: исследование

По мнению экспертов клиники Майо (США), использование газовой плиты может быть столь же опасным, как и пассивное курение

Согласно статистике, в США около 35% кухонь оборудованы газовыми варочными панелями. Полученные анализы показали, что они выделяют высокие уровни диоксида азота, что влияет на развитие бронхиальной астмы. Как отмечает ведущий автор исследования, доктор Талор Грюнвальд, около 650 000 детей с бронхиальной астмой страдают от воздействия газовых плит. По словам эксперта, использование их так же опасно для здоровья, как и пассивное курение.

Симптомы бронхиальной астмы: 

  • одышка;
  • хрипы;
  • напряжение грудной клетки;
  • кашель; 
  • сердцебиение; 
  • головокружение; 
  • синие губы и пальцы. 

Большинство пациентов отмечают, что в определенные периоды, например во время опыления растений, их дыхание затрудняется. Ученые подчеркивают, что если такие симптомы часто повторяются, усиливаются ночью или утром, это может быть проявлением бронхиальной астмы. 

Результаты исследования опубликованы в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения. 

Читайте также: Эксперты объяснили, почему лекарства от бронхиальной астмы не помогают некоторым пациентам

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама