Привычка разговаривать с самим собой защищает от развития деменции: исследование

Привычка разговаривать с самим собой защищает от развития деменции: исследование

Привычка разговаривать с собой помогает лучше понять свои мысли, чувства и решения. Это своего рода саморефлексия, которая способствует самопознанию. Кроме того, разговор с собою помогает управлять эмоциями и справиться с чувством стресса. Однако способность вести диалог с самим собой способствует не только анализу, но и является профилактическим средством для снижения и предотвращении деменции. Об этом свидетельствует исследование английских ученых, которое было опубликовано в журнале Neurology. 

Термин «позитивный разговор с самим собой» относится к практике мягкого и чуткого наблюдения за эмоциями, мыслями и действиями. Если вы, например, оказались в сложной ситуации на работе, то следует спросить себя, чем именно вызван дискомфорт. Способность успокоиться и проанализировать позволяет лучше понять причины и последствия принимаемых решений.  

Исследователи Лондонского университета (Великобритания) склоняются к мысли, что саморефлексия способствует снижению уровня гормона стресса, кортизола. Ведь каждый раз, во время его генерации, мы находимся в состоянии стресса, что негативно отражается на памяти и психическом здоровье. Прерывая негативный разговор с самим собою, мы таким образом можем облегчить симптомы депрессии, а также избежать ухудшения когнитивных функций. По этой причине привычка разговаривать с собой ежедневно, в течение 10 минут, может оказаться полезной для здоровья.  

— В настоящее время не существует эффективных методов профилактики деменции. Таким образом, выявление других защитных факторов может стать необходимым, — отметил руководитель исследования, доктор Харриетт Демниц-Кинг, цитирует портал Green Me. 

И утверждает, что позитивный разговор с самим собой очень важен для тех, кто страдает деменцией. И даже если нет таких проблем, то подобная привычка поможет предотвратить болезнь Альцгеймера и жить менее напряженной жизнью.

Следует помнить, что чрезмерная тяга к частым разговорам с самим собою может иметь и негативные аспекты. Так, если разговор с самим собой происходит вслух в общественных местах, это может вызывать недоумение у окружающих. Кроме того, концентрирование на негативных мыслях может усугубить эмоциональное состояние или заставить замкнуться в себе. Поэтому ученые рекомендуют не злоупотреблять таким методом саморефлексии и использовать его только для укрепления здоровья. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама