Привычка тереть глаза пальцами может вызвать повреждение и старение кожи

Дата создания: 04 Мая 2023
Дата обновления: 04 Мая 2023
Привычка тереть глаза пальцами может вызвать повреждение кожи и старение кожи

Зуд в глазах часто является симптомом раздражения, сухости или усталости глаз. Произвольно хочется потереть их руками, но не спешите этого делать

Наши руки являются естественным вместилищем микробов и бактерий. В течение дня мы прикасаемся к разным предметам, подвергаем себя воздействию пыли и болезнетворных микроорганизмов. Если такими руками протереть глаза, то это может стать причиной такого воспалительного заболевания как конъюнктивит. Чем еще опасна такая привычка?

Повреждение роговицы

Протирание глаз руками может привести к серьезному повреждению роговицы — прозрачной куполообразной ткани, которая расположена перед радужной оболочкой.

Роговица состоит из коллагеновых волокон, расположенных в перекрывающихся слоях: если эти волокна сгибаются, в ее форме создаются неровности, что также может привести к ухудшению зрения.

Темные круги под глазами

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная. Трение глаз руками может привести к непреднамеренному разрыву кровеносных сосудов под поверхностью кожи, что может привести к появлению темных теней.

Старение кожи

С возрастом кожа теряет часть своей эластичности. Вокруг глаз это приводит к развитию морщин. Протирание глаз может преждевременно растянуть эту ткань, что приведет к усилению образования морщин.

Как перестать тереть глаза

  • Если чувствуете необходимость потереть глаза, вымойте руки с мылом, чтобы исключить риск бактериального заражения, затем промойте глаза пресной водой.
  • В случае сухости глаз можно использовать специальные глазные капли, которые восстановят гидратацию глаз.
  • В конце рабочего дня в глазах может появиться чувство жжения. Избавиться от него помогут освежающие компрессы. Наложите на закрытые глаза прохладные компрессы с настоем ромашки и полежите так 10 мин.
Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама