Пробежки уменьшают риск развития болезни Альцгеймера: ученые

Пробежки уменьшают риск развития болезни Альцгеймера: ученые

Бег полезен для здоровья: как физического, так и психического. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает работу легких и укрепляет мышцы. Регулярные тренировки могут улучшить общую физическую форму и выносливость. 

Польза бега

  • Помогает сжечь калории и поддержать вес в норме. 
  • Способствует укреплению костей и поддержанию их плотности. Также поддерживает гибкость суставов.
  • Повышает выработку эндорфинов — природных «гормонов счастья». Они снижают уровень стресса, улучшают настроение и препятствуют развитию депрессии.
  • Укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к инфекциям и заболеваниям. 
  • Улучшает качество сна и борется с бессонницей.
  • Стимулирует кровоснабжение мозга. Это повышает уровень кислорода и питательных веществ в крови, что благотворно влияет на когнитивные функции и память.

Кроме того, исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили, что быстрый мозговой ритм помогает левой и правой полушариям мозга лучше «общаться» во время бега и сна. 

Быстрый темп, соединяющий две половинки, имеет новое название — «сплайны». Он назван так потому что визуально напоминает механические канавки, сцепляющие зубья на механических зубчатках колес. Сплайны представляют собой паттерн ритмической коммуникации через левую и правую части мозга.

По мнению автора исследования, доктора психологии Мега Гош, сплайны играют ключевую роль, что позволяет левой и правой долям координировать информацию.

Канавки также становятся прочнее и еще точнее, когда вы бежите быстрее. Это, вероятно, помогает левой и правой частям мозга животного принять очень быстрое и точное движение, например, во время охоты.  

Сплайны также наблюдаются во время быстрого движения глаз, то есть во время фазы REM. Это означает, что сплайны играют жизненно важную роль в координации информации во время сна, возможно, помогая консолидировать опыт бодрствования в долгосрочные воспоминания.

Новые результаты сосредоточены на части мозга, называемой ретросплениальной корой. Она помогает понять, когда повернуть влево или вправо, а также важна для памяти и воображения. Это одна из первых областей мозга, которая повреждается на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

— Учитывая, что ретросплениальная кора подвергается изменению на ранней стадии болезни Альцгеймера, это означает, что можно использовать сплайн-ритмы в качестве раннего биомаркера этой болезни. В настоящее время мы исследуем эту возможность в доклинических моделях нейродегенеративных заболеваний, — отметили специалисты, пишет портал Green Me. 

Некоторые исследования показывают, что физическая активность, в том числе бег, снижает риск развития болезни Альцгеймера. И вот  почему. 

Бег улучшает кровообращения, что может увеличить поступление кислорода и питательных веществ к мозгу. Это может способствовать поддержанию здоровья нейронов.

Способствует выработке нейротрофических факторов, таких как браин-дериведенный нейротрофический фактор (BDNF). Последний играет важную роль в росте, выживаемости и функционировании нейронов.

Снижает вероятность воспаления в организме. Воспаление связано с риском развития различных заболеваний, включая те, которые могут влиять на здоровье мозга.

Нормализует уровень сахара в крови, что важно для поддержания здоровья мозга. Высокий уровень сахара в крови может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что хотя физическая активность может оказывать благотворное воздействие на здоровье мозга, нет единой формулы или гарантии предотвращения болезни Альцгеймера. Однако забота о своем физическом здоровье, включая регулярные тренировки, может способствовать общему благополучию и уменьшить риск различных заболеваний, включая нейродегенеративные.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама