Продолжительное применение снотворных не улучшает качество сна: исследование

Продолжительное применение снотворных не улучшает качество сна: исследование

Такие выводы были сделаны в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале BMJ.

Нарушения сна – трудности с засыпанием и/или засыпанием и раннее пробуждение – обычное явление. По оценкам, 9 миллионов взрослых только в США говорят, что принимают лекарства, отпускаемые по рецепту, чтобы попытаться хорошо выспаться. Ученые отмечают, что плохой сон связан с плохим здоровьем, включая диабет, высокое кровяное давление, боль и депрессию, и для того, чтобы вызвать сонливость, назначают различные лекарства. К ним относятся бензодиазепины, Z-препараты, которые включают Золпидем, Залеплон и Эзопиклон, а также другие средства, в основном предназначенные для других состояний, таких как подавление тревоги и депрессии.

Исследование

Около 238 женщин, которые начали принимать лекарства от бессонницы в течение периода мониторинга, были сопоставлены с 447 женщинами, которые не принимали эти препараты.

Нарушения сна определялись, как трудности с засыпанием, частое пробуждение и раннее пробуждение, и оценивались по 5-балльной шкале, от отсутствия проблем в любую ночь до трудности в течение 5 или более ночей в неделю в среднем за 21 год мониторинга.

Результаты

Результаты показывают, что не было никакой разницы в качестве или продолжительности сна между теми, кто принимал и не принимал эти лекарства в течение 1-2 лет.

Ученые написали, что данные клинических испытаний показывают, что многие из этих препаратов действуют краткосрочно (до 6 месяцев), но бессонница может быть хронической, и многие люди принимают эти препараты дольше. А значит, нужно искать другие пути расстройства сна, которые будут помогать в дальнесрочной перспективе.

«МП» также писала, что антибиотики могут спровоцировать синдром раздраженного кишечника и психические расстройства.

Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама