

Ученые Маастрихтского университета (Нидерланды) доказали, что воздействие холода может тормозить развитие сахарного диабета
Лечение холодом
Специалисты провели исследование с участием 15 добровольцев в возрасте от 27 до 35 лет, которые имели избыточный вес или страдали ожирением. В течение десяти дней они находились в помещении, в котором использовалось специальное покрытие для снижения температуры тела.
Температура, которой подвергались добровольцы, варьировалась от 10° до 32°C. Час в день они дрожали от холода. Тремор контролировался специальными устройствами, размещенными на коже, которые чувствуют электрическую активность мышц. Они зафиксировали, что тремор начинался, когда расход энергии в состоянии покоя увеличился на 50%. При этом у участников эксперимента наблюдалось заметное снижение уровня сахара и триглицеридов в крови. Кровяное давление также было понижено.
Ученые предположили, что озноб во время повторного воздействия холода улучшает толерантность к глюкозе, снижает уровень сахара и жира в крови натощак, а также нормализует кровяное давление у людей с избыточным весом и ожирением.
Тепло производят… мышцы
Согласно ранее проведенным исследованиям, во время холода из крови быстрее выводится глюкоза, что улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития сахарного диабета. По мнению ученых, важную роль в снижении уровня глюкозы играет бурый жир, который сжигает лишние калории.
— Бурый жир — это метаболическая система нагрева в нашем организме. Он выделяет тепло и предотвращает отложение калорий в виде обычного белого жира. Бурый жир активизируется во время холода и во время еды, но его активность ниже у пожилых людей и людей с ожирением и диабетом, — объясняет один из авторов исследования Адам Селлерс, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Кроме того, по мнению эксперта, во время озноба механически сокращаются мышцы, тем самым производя тепло. Поскольку у людей гораздо больше мышц, чем бурого жира, озноб может помочь сжигать больше калорий и производить больше тепла.
Исследование было представлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме.
Читайте также: Диабет ІІ типа ускоряет старение мозга: исследование