Простуда или грипп могут повысить уровень глюкозы в крови

Простуда или грипп могут повысить уровень глюкозы в крови

На уровень сахара в крови влияют многие факторы: питание, физическая активность и стресс. У больных сахарным диабетом сохраняется избыток глюкозы в крови, или гипергликемия. Кроме того, острые инфекции, такие как простуда и грипп, могут затруднить контроль уровня сахара и вызвать повышение его уровня. 

Это связано с тем, что любое острое или тяжелое заболевание является своеобразным стрессом для организма, который влияет на его функционирование. Происходят изменения в секреции гормонов. Кортизол и адреналин, которые вырабатываются организмом во время заболевания, ослабляют инсулин, задачей которого является понижение глюкозы в крови путем транспортировки ее к клеткам. У здоровых людей повышенный уровень глюкозы уравновешивается повышенной выработкой инсулина, в то время как у больных сахарным диабетом нарушается процесс метаболизма глюкозы, в результате чего ее избыток остается в кровотоке.

Кроме того, прием некоторых лекарств, таких как стероиды, может вызвать повышение уровня сахара даже при строгой диете. 

Если у вас не диагностирован сахарный диабет и повышен уровень сахара в крови после простуды, следует обратиться к врачу для проведения обследования. Согласно статистике, более 30% людей не знают, что у них есть сахарный диабет, что осложняет его лечение. 

Что делать, если уровень сахара повышен 

  • Прекратите прием противодиабетических препаратов во время простуды. Проконсультируйтесь с врачом. 
  • Проверяйте уровень сахара в крови чаще, чем обычно, каждые 4 ч, даже ночью. Симптомы заболевания могут маскировать сигналы аномальной гликемии. 
  • Простуда может ухудшить аппетит и вызвать жажду. Ешьте понемногу, но чаще. Много пейте воды. 
  • Остерегайтесь популярных средств от простуды. Кроме стероидов, повысить уровень сахара в крови могут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен. Также лучше отказаться от сиропов от кашля — они содержат сахар. 

Продолжительная гипергликемия, когда уровень глюкозы в крови постоянно повышен, может привести к ряду осложнений. Среди них — кетоацидоз, диабетическая кома, повреждение нервов (невропатия), почечная недостаточность, ретинопатия (повреждение сосудов сетчатки глаз). 

Контролирование уровня сахара в крови с помощью диеты, физической активности и лекарств поможет предотвратить развитие этих осложнений.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама