Рафинированное подсолнечное масло содержит трансжиры, которые могут вызвать гормональный дисбаланс организма

Принято считать, что растительное масло очень полезно. Так ли это?
Подсолнечное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая. Однако частое употребление этого масла может вызвать увеличение уровня холестерина в крови и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Также следует учитывать, что подсолнечное масло является одним из аллергенов. Поэтому людям, склонным к аллергии на растительные масла, лучше отказаться от него.
Однако особенно на вредность масла влияет процесс рафинирования. Во время него масло обрабатывается паром при высокой температуре и давлении, чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы. После этого масло подвергается дегуммированию, то есть обработке фосфорной кислотой для удаления фосфолипидов, которые затрудняют его хранение.
Затем масло отбеливают, чтобы сделать его более прозрачным. И, наконец, подвергают дезодорированию, или обработке паром, для удаления запаха и вкуса, которые могут быть присущи нерафинированному маслу.
В результате рафинированное масло имеет более стабильную структуру и длительный срок хранения, чем нерафинированное. Но во время процесса теряет полезные вещества, такие как витамин Е и другие антиоксиданты. При этом в нем образуются трансжиры, которые могут вызвать гормональный дисбаланс организма. К тому же такое растительное масло очень калорийное, что повышает риск развития ожирения.