Растительное молоко по питательности уступает коровьему: исследование

Специалисты проанализировали состав 233 видов растительного молока, в том числе из фундука, риса и кешью, производимое 23 компаниями. Было обнаружено, что почти девять из десяти продуктов содержали меньше питательных веществ, чем коровье молоко.
В среднем в 240 мл растительного молока содержалось около 350 мг кальция, 3 мкг витамина D и около 2 мкг белка. При этом в 240 мл натурального молока — около 306 мг кальция, почти 3 мкг витамина D и 8 мкг белка.
Результаты показали, что только 28 растительных альтернатив имели одинаковое количество или больше каждого вещества по сравнению с коровьим молоком. И только от 16% до 38% растительных продуктов имели такое же количество белка, как и коровье молоко.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), взрослые должны потреблять около 50 г белка в день. Для этого надо ежедневно выпивать около 1,5 л коровьего молока или около 6,2 л растительного молока.
— Наши результаты свидетельствуют о том, что многие растительные альтернативы молока не эквивалентны по питательности коровьему молоку. Основываясь на этих выводах, потребители должны искать альтернативные продукты на растительной основе, в которых в качестве ингредиентов указаны кальций и витамин D. Они также должны рассмотреть возможность добавления других источников кальция и витамина D в свой рацион, — отметила руководитель исследования, эпидемиолог Эбигейл Джонсон, пишет Mail Online.