

Это уменьшает риск развития инфаркта или инсульта
Ученые из Дании обследовали 2000 человек, которые придерживаются вегетарианской и веганской диеты, а затем сравнили их анализы с данными людей, предпочитающих обычную пищу.
Эксперты изучили уровни в крови холестерина, триглицеридов и — аполипопротеина B (apoB) — белка, который помогает переносить жир и холестерин в крови.
Результаты показывают, что у тех, кто следовал растительной диете, наблюдалось среднее снижение общего уровня холестерина на 7%, плохого на 10%, а апоВ — на 14%. Ученые отмечают, что участники придерживались природной пищи от 10 дней до пяти лет, в среднем — около трех месяцев.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что такая пища помогает защитить сердце, подобно статинам. Однако специалисты советуют не отказываться от них. Так, прием статинов позволяет в течение пяти лет снизить риск развития сердечных заболеваний на 7%, в то время как растительная диета в течение 15 лет — только на 5%.
Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal («Европейский кардиологический журнал»).