Риск госпитализаций при Covid-штамме дельта, по сравнению с вариантом альфа, в два раза выше

Дата создания: 07 Сентября 2021
Дата обновления: 08 Апреля 2023
Риск госпитализаций при Covid-штамме дельта, по сравнению с вариантом альфа, в два раза выше

Исследование, в котором анализируется более 40 000 случаев COVID-19, подтвержденных секвенированием генома вируса выявило, что риск госпитализации из-за дельта-вариантов по сравнению с альфа-вариантами Covid-19, повышается в 2,26 раза.

Такие результаты исследования под названием: «Риск госпитализации и оказания неотложной помощи при SARS-CoV-2 delta по сравнению с альфа вариантами, вызывающими беспокойство: когортное исследование», опубликованы в The Lancet 27  августа 2021 г.

Ученые проанализировали информацию о 43 338 случаев заболевания COVID-19 в Англии в период с 29 марта по 23 мая 2021 г. Уточняется, что все образцы вируса, взятые у пациентов, подвергались полному секвенированию генома, чтобы подтвердить, какой вариант вызвал заболевание.

Было выявлено, что приблизительно из 50 пациентов среди всех исследуемых пациентов попал в больницу в течение 14 дней после заражения (с момента положительного результата тестирования на COVID-19). После учета факторов, которые, как известно, влияют на предрасположенность к тяжелому заболеванию от COVID-19, включая возраст, этническую принадлежность и вакцинационный статус, исследователи обнаружили, что риск госпитализации при штамме дельта, по сравнению с альфа-вариантом, увеличивался в 2,26 раза.

Согласно данным исследования, только 1,8% (794/43 338) из всех случаев заболевания коронавирусом прошли полную вакцинацию 2 дозами вакцины; 74% случаев (32 078/43 338) – составили пациенты, которые не были вакцинированы, а 24% (10 466/43 338) – получили только 1 дозу вакцины. Также ученые напоминают, что полная вакцинация дает защиту и от болезни и предотвращает риск госпитализации, как для альфа-, так и для дельта-штаммов вируса.

Авторы отмечают, что в связи с разным статусом вакцинации сложно сделать статистически значимые выводы о различиях риска госпитализации между вакцинированными людьми, у которых позже развиваются альфа- и дельта-инфекции. По мнению ученых, результаты исследования в первую очередь говорят о том, что вспышки варианта Дельта, вероятно, окажет дополнительную нагрузку на медицину, особенно в местах с низким уровнем вакцинации и является подтверждением правильности выбранного курса по расширению количества вакцинированных.

Недавно «МП» также писала о том, что третья доза вакцины от Соvid-19 увеличивает защиту от тяжелого протекания болезни.

Такой вывод сделали в Министерстве здравоохранения Израиля. Эксперты по вакцинации в Израиле отметили, что уже на 10-й день после введения третьей бустерной дозы вакцины от коронавируса, уровень защиты от тяжелого течения болезни увеличивается в 5-6 раз и соответственно во сколько же уменьшается риск госпитализаций.

Такие же данные предоставили и в исследовании израильской медицинской организации Maccabi. Согласно материалам исследования, третью бустерную прививку от Covid-19 в Израиле уже получили 1,1 млн человек. Среди них заразились коронавирусом только 0,2% или 2790 человек. Количество госпитализаций среди вакцинированных третьей дозой вакцины составило 0,01% или 187 человек. В тяжелой форме заболевание протекало только у 0,008% от общего количества вакцинированных ( или у 88 человек).

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама