Ромашковый чай может снизить риск развития сахарного диабета II типа: исследование

Инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови, вырабатывается поджелудочной железой. После еды наблюдается естественное повышение уровня сахара в крови.
У здорового человека организм быстро нормализует этот процесс. Однако у людей с диабетом 2 типа или предиабетом этот механизм неисправен. Это может привести к разным осложнениям. Есть ли способ их предотвратить? Оказывается, чашечка ароматного ромашкового чая может помочь.
Такой вывод был сделан учеными из Иранского университета медицинских наук в Тебризе, которые изучали влияние этого травяного напитка на гликемический контроль и уровень антиоксидантов у больных диабетом 2 типа.
В исследовании приняли участие 64 добровольца в возрасте от 30 до 60 лет, которые страдали этой формой заболевания. В течение двух месяцев они пили ромашковый чай трижды в день после еды. Контрольная группа также совершала такие же действия, но вместо чая они пили воду.
В результате, в первой группе обнаружилось значительное снижение уровней гликозилированного гемоглобина и инсулина в сыворотке крови, при одновременном повышении уровня антиоксидантов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition.
Таким образом, оказывается, что потребление ромашкового чая трижды в день помогает контролировать уровень сахара в крови у больных этим типом диабета и уменьшает риск его развития.