Шиповник содержит витамин С в 30 раз больше, чем цитрусовые

Шиповник содержит витамин С в 30 раз больше, чем цитрусовые

Шиповник содержит в 30–40 раз больше витамина С, или аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Между тем суточная потребность в этом витамине у взрослых составляет 1 мг/кг массы тела, а у детей — 2 мг/кг массы тела в сутки. Означает ли это, что употребление сока из шиповника вызывает передозировку витамином С? 

Врачи утверждают: бояться этого не стоит. Излишки аскорбиновой кислоты выводятся из организма мочой. Также у людей, подверженных хроническому стрессу, потребность в этом витамин увеличивается. Кроме того, он не полностью усваивается организмом, а только частично. 

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит витамины А, Е, К, витамины группы В, антиоксиданты и пектин. Благодаря им плоды шиповника снижают риск развития гипертонии, болезни сердца и почек, оказывают укрепляющее и противовоспалительное действие. 

Большинство сортов шиповника созревают в начале сентября. Именно в это время следует собирать плоды. Лучше всего сушить их целиком. Однако после термической обработки, в виде сиропов или варений, они также сохраняют свои целебные качества. 

Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама