Широкая талия повышает риск развития сердечной недостаточности на 11%

Широкая талия повышает риск развития сердечной недостаточности на 11%

Висцеральное ожирение сопровождается накоплением жира вокруг внутренних органов в брюшной полости, когда талия становится шире, а живот больше. Ученые считают, что висцеральное ожирение повышает вероятность появления метаболического синдрома. 

Чем опасен метаболический синдром 

  • Инсулинорезистентностью; 
  • повышенным уровнем сахара в крови; 
  • артериальной гипертензией; 
  • дислипидемией. 

Все эти факторы влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые Оксфордского университета (Великобритания) проанализировали медицинские данные 430 000 британцев в возрасте от 40 до 70 лет, которые наблюдались у врачей в среднем в течение 13 лет. И пришли к выводу, что широкая талия была одним из основных факторов риска возникновения сердечных приступов или инсультов по сравнению с другими показателями ожирения, такими как индекс массы тела (ИМТ). За 13 лет наблюдения у респондентов риск возникновения кардиологических заболеваний увеличивался с учетом каждого лишнего сантиметра на талии на 4%. 

По словам исследователей, висцеральный жир более опасен для организма, чем подкожный. Дело в том, висцеральная жировая ткань, то есть жир вокруг органов брюшной полости, содержит воспалительные соединения, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Это подтверждают результаты анализа. Так, участники с самой широкой талией были подвержены риску развития сердечной недостаточности в 3,21 раза чаще, чем  другие.  А люди с высоким ИМТ были предрасположены в риску возникновения риску сердечной недостаточности в 2,65 раза больше по сравнению с теми, у кого был низкий индекс массы тела. Таким образом, каждая лишняя единица ИМТ увеличивала риск развития сердечной недостаточности на 9%, а каждый лишний сантиметр на талии на 11%. 

Для того чтобы достичь тонкой талии, необходимо придерживаться комплексного подхода. Он предполагает правильное питание, регулярную физическую активность и управление стрессом.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама