Скандинавская диета помогает снизить риск развития гипертонии и диабет ІІ типа

Согласно некоторым научным исследованиям, скандинавская диета позволяет не только предотвратить появление ожирения, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабет ІІ типа, гипертензии и высокого уровня холестерина.
До недавнего времени ряд исследований связывали позитивное влияние этого питания на здоровье с потерей веса. Однако новый анализ, проведенный специалистами из Копенгагенского университета (Дания), указывает на то, что такая диета полезна вне зависимости от того, худеет человек или нет.
В исследовании ученых приняли 200 респондентов старше 50 лет. Все они имели лишний вес или ожирение, а также были склонны к развитию диабета и сердечно-сосудистым заболеваний. Всех участников поделили на две группы. Те, кто вошел в первую, придерживались скандинавского питания, а те, кто вошел во вторую, — обычного. Затем специалисты исследовали их анализы крови и мочи.
— Респонденты, которые в течение полугода придерживались скандинавской диеты, стали более здоровыми. Как показали анализы, у них уменьшился уровень холестерина, наблюдался более низкий общий уровень насыщенных и ненасыщенных жиров в крови и лучшая регуляция глюкозы. При этом мы следили, чтобы их вес оставался стабильным, то есть просили их есть больше, если они худели. И даже без похудения наблюдали улучшение здоровья, — рассказал один из исследователей Ларс Ове Драгстед, пишет ANSA.
Такой эффект исследователи связывают с уникальным составом жиров в скандинавской диете, которая богата рыбой, рапсовым маслом, цельными зернами, а также овощами и ягодами.
— Эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно действуют на организм, — утверждает Ларс Ове Драгстед.
Исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.