

Скумбрия, лосось, тунец… Они все богаты жирными кислотами. Регулярное их потребление может помочь противодействовать гипертонии и высокому уровню холестерина
Для того чтобы избежать гипертонический криз, необходимо принимать прописанные врачом лекарства. Можно ввести в рацион жирную рыбу, которая содержит омега-3 кислоты. Но сколько ее для этого надо съесть?
Согласно исследованию ученых из Университета науки и технологии в Макао (Китай), ежедневное потребление пищи, содержащей 3 грамма омега-3, позволяет снизить артериальное давление на несколько миллиметров ртутного столба. Специалисты обследовали почти 5000 пациентов с гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови, чтобы понять, какое количество жирных кислот необходимо для нормализации давления.
Как оказалось, у респондентов, которые потребляли от 2 до 3 г омега-3 жирных кислот в день, наблюдалось снижение максимального давления примерно на 2 мм рт. ст. У больных гипертонией, которые получали вместе с пищей 3 грамма омега-3 в день, в среднем систолическое давление падало на 4 мм рт. ст. Подобные результаты были и у респондентов старше 45 лет с высоким уровнем холестерина.
— Исследование выявило, что эффективная доза (3 г в день) жирных кислот способна снизить артериальное давление у больных с гипертонией на 4 мм рт. ст., — объяснил советник Итальянского общества сердечно-сосудистой профилактики (Siprec) Паоло Беллотти, цитирует портал LA Repubblica.
Однако, по признанию ученых, потребление омега-3 жирных кислот не уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт. И не является заменой лекарств.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Читайте также: Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития болезни Альцгеймера