Слабое обоняние повышает риск смертности в течение 10 лет на 46%

К такому выводу пришли ученые Мичиганского университета (США)
Американские специалисты провели исследование с участием 2289 человек в возрасте от 71 до 82 лет. Изначально каждый участник прошел короткий тест на идентификацию запаха. Ему необходимо было оценить 12 распространенных ароматов и соотнести каждый запах с одним из предложенных вариантов. Это позволило определить обоняние каждого участника как хорошее, умеренное или слабое.
Исследовательская группа следила за респондентами в течение 13 лет. За это время 1211 из них умерли. Как показал анализ ученых, у людей, набравших низкий балл по тесту на обоняние, риск смертности в течение 10 лет был на 46% выше и в течение 13 лет на 30% больше, чем у тех, у кого было более сильное обоняние.
Люди с умеренным обонянием также были подвержены высокому риску преждевременной смертности: в течение 10 лет риск летальности возрастал на 17%, а через 13 лет — на 11%.
Эксперты считают, что слабое обоняние может предвещать начало некоторых нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции. Также они считают, что плохое обоняние может быть признаком сердечных заболеваний.
Однако данное исследование имеет и свои исключения. Так, сниженное обоняние является симптомом простуды или COVID-19. В этих случаях необходимо наблюдаться у врача до полного выздоровления.
Читайте также: Ученые назвали новую причину потери обоняния при COVID-19