Слабое рукопожатие — верный признак преждевременной смертности: ученые

Дата создания: 14 Февраля 2023
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Слабое рукопожатие — верный признак преждевременной смертности: ученые

Исследователи Мичиганского университета (США) связывают плохую силу хвата с высоким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний 

Хорошо известно, что существует связь между ухудшением хвата с возрастом и сокращением продолжительности жизни. Американские ученые впервые установили, что это связано с процессом метилирования ДНК.

Эксперты проанализировали данные 1300 человек старше 70 лет, за которыми наблюдали в течение двух лет. Респондентам предложили проверить силу в руке с помощью пружинного динамометра Smedley. Они сжимали устройство максимально сильно, и только самый высокий результат учитывался исследователями. 

С помощью анализов крови ученые смогли определить уровни метилирования ДНК у каждого участника. 

— Метилирование последовательности ДНК гена может отключить ген, чтобы он не производил белок. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — отмечают специалисты, цитирует Mail Online.

Результаты показали, что люди, которые имели высокий уровень метилирования ДНК, отличались слабым хватом рук и умирали в течении проведения исследования. Эксперты считают, что улучшение мышечной силы препятствует развитию этого процесса и помогает продлить жизнь. И советуют следить за крепостью рукопожатия, которое является не только проявлением приветствия, но и здоровья. 

Исследование опубликовано «Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle»  («Журнал кахексии, саркопении и мышц»). 

Читайте также: Всего 6 мин дополнительной физической активности в день повышают умственные способности в среднем возрасте: исследование

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама