Сочетание картофеля с этими продуктами может вызвать заболевания кишечника и поджелудочной железы

Картофель универсален. Из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд. При этом он содержит витамины С и В, минералы, полифенолы, каротиноиды, фенольные соединения и углеводы. Ключевым ингредиентом картофеля является резистентный крахмал — полисахарид, состоящий из амилопектина и амилозы.
Согласно исследованиям, регулярное употребление крахмалистых овощей, таких как картофель, может снизить риск развития колоректального рака. Более того, резистентный крахмал помогает уменьшить высокий уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
Несмотря на благоприятное влияние картофеля на организм, есть продукты, с которыми его лучше не подавать. В первую очередь речь касается мяса. Специалисты отмечают, что углеводы, содержащиеся в картофеле, в сочетании с животным белком могут негативно повлиять на состояние пищеварительной системы. Это может вызвать изжогу, вздутие живота, отрыжку. Блюдо, состоящее из жирного мяса и картофеля, способно ускорить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, что часто приводит к запорам и газообразованию.
Еще одно вредное сочетание картофеля со сливочным маслом. Такое блюдо будет очень калорийным, а его частое потребление может стать причиной появления лишнего веса или ожирения. Кроме того, оно повышает уровень глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу интенсивно работать.
Эксперты советуют отдавать предпочтение вареному картофелю и подавать его с овощным салатом. Такое сочетание блюд соответствует здоровому питанию.