Содержит ли кофе светлой обжарки больше кофеина, чем темной

Согласно исследованиям, около 75% взрослых пьют кофе, а каждый второй — ежедневно. Многие предпочитают кофе темной обжарки, полагая, что в нем содержится больше кофеина, который способствует энергичности. Но так ли это?
Эксперты утверждают: есть четыре основных фактора, которые определяют количество кофеина в этом напитке.
Кофе в зернах. В зависимости от конкретного вида кофейного растения естественное содержание кофеина в зернах может варьироваться.
Вид кофе. Уровень кофеина варьируется в зависимости от типа напитка: эспрессо (63 мг), растворимого (60 мг) или кофе без кофеина (2–7 мг).
Размер порции. Чем больше чашка кофе, тем выше потребление кофеина.
Поджаривание. Во время обжарки зерно теряет массу. Фактически, обжаренные кофейные зерна могут потерять до 70% своего веса в воде в течение первых шести минут обжарки. Чашка кофе светлой обжарки будет иметь немного другой уровень кофеина, чем его аналоги из кофе темной обжарки.
Техника обжарки включает в себя нагревание зеленых и нежных кофейных зерен до тех пор, пока они не достигнут своего характерного состояния коричневых зерен, ароматных и готовых к приготовлению.
Типы обжарки варьируются, но, как правило, уровни обжарки определяются.
Легкая обжарка: нагревайте до тех пор, пока зерна не достигнут внутренней температуры 150–150°C.
Средняя обжарка: нагревайте, пока температура зерен не превысит 200°С.
Темная обжарка: зерна, нагретые до 250°С.
Если сравнить вес кофе светлой обжарки с кофе темной обжарки, то у них будет одинаковый уровень кофеина. Это говорит о том, что содержание кофеина не концентрируется во время обжарки зерен.