Содовая вода поможет унять боли при артрите и спасет от изжоги: ученые

Содовая вода поможет унять боли при артрите и спасет от изжоги: ученые

Содовая вода, или вода с добавлением углекислого газа, может стать альтернативой многих лекарств. Она не содержит  калорий и сахара, что важно для людей, которые следят за своим весом или уровнем сахара в крови. Обладает освежающим вкусом и при этом помогает уменьшить проявления боли. 

Согласно исследованию ученых Медицинского колледжа Джорджии (США), содовая вода уменьшает количество воспалительных клеток в селезенке и почках и при этом увеличивает количество противовоспалительных клеток. Кроме того, если ее пить каждое утро, снижается риск развития таких заболеваний, как ревматоидный артрит и волчанка.

Эксперты изучили влияние приема раствора бикарбоната натрия сначала на лабораторных мышах, а затем — на людях, чтобы показать, как это влияет на защитные механизмы иммунной системы.

Бикарбонат натрия, как щелочное вещество, имеет рН выше 7, благодаря чему можно восстановить кислотно-щелочной баланс. Как это происходит? Когда вы пьете содовую воду, то заставляете желудок вырабатывать больше желудочной кислоты для переваривания и таким образом предотвращаете аномальный иммунный ответ, который обычно вызывает воспаление. 

Исследователи отметили, что у тех респондентов, которые пили раствор бикарбоната, изменился тип иммунных клеток в селезенке: количество воспалительных уменьшилось, а противовоспалительных — увеличилось.

По этой причине пищевая сода заставляет селезенку действовать как большой фильтр крови, в котором хранятся некоторые белые кровяные клетки, такие как макрофаги, для облегчения иммунного ответа.

Эксперты советуют каждое утро пить содовую воду (1 ч.л. пищевой дозы на 0,5 л воды). Это поможет снять болезненные симптомы и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. 

Однако следует помнить, что содовая вода, помимо положительных качеств, может иметь и побочные эффекты. Так, углекислый газ может привести к образованию угольной кислоты, которая может способствовать разрушению зубной эмали.

Кроме того, углекислый газ в содовой воде может вызвать избыточное образование газов в желудке, что у некоторых людей может привести к чувству вздутия и дискомфорта в животе.

К тому же содовая вода обычно не содержит полезных питательных веществ, которые присутствуют в других напитках, таких как чай. Поэтому ее потребление должно быть умеренным. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама