Соевое масло способствует росту вредных бактерий в кишечнике: ученые

Соевое масло считается одним из самых полезных масел в мире благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, флавоноидов и стеринов. Однако ученые Калифорнийского университета в Риверсайде (США) доказали, что это масло может способствовать росту вредных бактерий в кишечнике, что нарушает гомеостаз микробиома.
Соевое масло под лупой
Эксперты провели исследование на лабораторных крысах, которым давали пищу, богатую соевым маслом. Через 24 недели было замечено, что у грызунов в кишечнике снизилось количества полезных бактерий и при этом увеличилось количество патогенных бактерий, особенно кишечной палочки. Специалисты объясняют это воздействием линолевой кислоты, которая в избытке содержится в соевом масле.
Соавтор исследования Пунамжот Деол отметил, что потребность взрослого человека в линолевой кислоте составляет от 1 до 2% ежедневного потребления жиров. Эту норму регулярно превышают американцы, в рационе которых содержание этой кислоты составляет от 8 до 10%.
Как линолевая кислота влияет на микробиом
Ранее проведенные исследования показали, что злоупотребление линолевой кислоты увеличивает риск развития ожирения, диабета и болезни Альцгеймера. Теперь ученые определили, что его избыток способствует развитию воспаления кишечника. Как отметил Деол, «линолевая кислота делает кишечный эпителиальный барьер пористым».
Избыток этого жира в меню может быть причиной возникновения так называемого «синдрома дырявого кишечника». Почему? Кислота может способствовать поступлению токсинов из кишечника в кровоток и повышать риск инфицирования и хронического воспаления.
— Считается, что хронические заболевания возникают в результате потребления избытка насыщенных жиров из продуктов животного происхождения. И, наоборот, ненасыщенные жиры из растений считаются полезными. Наше исследование опровергает это утверждение, — отметил Пунамжот Деол, передает Radio ZET.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Кишечные микробы».