

«Она спасла мне жизнь», — заявил первый доброволец, которому вакцина была введена семь лет назад
Способна продлить жизнь более чем на год
Глиомы — это злокачественные опухоли головного и спинного мозга, которые могут появляться в любом возрасте. Они трудно поддаются лечению и могут рецидивировать. Исследователей из Королевской больницы (Великобритания) разработали вакцину DCVax-L против злокачественного рака мозга. Она уже прошла третью фазу клинических испытаний.
Препарат создается индивидуально для каждого пациента. Его действие основано на использовании стволовых клеток больного человека, которые «нацеливаются» на раковые клетки. Задача состоит в том, чтобы изолировать специфические иммунные клетки из крови, так называемые дендритные, чтобы обеспечить их биомаркерами из образца опухоли человека. В тот момент, когда препарат вводится обратно в кровь пациента, иммунная система может распознавать раковые клетки и позже атаковать их.
В течение восьми лет вакцину тестировали на 300 пациентах с диагнозом «глиобластома». Они были разделены на две группы: первые получали вакцину, а вторые — плацебо.
Как оказалось, пациенты с глиобластомой после введения вакцины в среднем жили еще 19,3 месяца, а те, кто получал плацебо, — только 16,5 месяца. По мнению ученых, такая терапия способна продлить жизнь пациентам с рецидивирующей глиобластомой в среднем на 13,2 месяца.
При этом большинство участников не заметили побочных эффектов после введения вакцины DCVax-L.
Семь лет ремиссии
53-летний англичанин Найджел Френч одним из первых принял участие в исследовании. В 2015 году ему поставили диагноз «глиобластома после эпилептического припадка». После хирургического лечения врачи предложили ему вакцину DCVax-L. Он согласился и сегодня не жалеет о своем решении. С тех пор прошло семь лет, а мужчина все еще находится в состоянии ремиссии.
— Лечение, которое я получил, спасло мне жизнь, — сказал Найджел Френч в интервью журналу «Новости неврологии».
Читайте также: Как отличить сосудистую деменцию от болезни Альцгеймера