Стресс повышает риск развития ожирения и гипертонии

Стресс повышает риск развития ожирения и гипертонии

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), от депрессии, вызванной стрессами, ежегодно в мире страдают около 300 000 млн человек. Однако постоянное перенапряжение может отразиться пагубно не только на психическом здоровье человека, но и физическом.  

Рот на замок

— Многие склонны заедать стресс, что приводит к появлению лишнего веса и повышает риск развития ожирения, — говорит гастроэнтеролог Поморского медицинского университета (Польша) Войцех Марлич.

Лишние килограммы являются фактором риска развития таких тяжелых заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Вывод: если одолела грусть-тоска, перестаньте устраивать набеги на холодильник! От стресса это не спасет, а проблем добавит.

Почему «скачет» кровяное давление

Гормон стресса кортизол продуцирует из коры надпочечников в кровь в минуту опасности. Это является ответной реакцией организма на стресс, что позволяет человеку действовать четко и решительно. Но если такой механизм запускается очень часто, как это бывает при хроническом стрессе, то это грозит развитием гипертензии.

Бунт кишечника

Согласно опросу, проведенному доктором Марличом, 20% молодых людей признались, что во время стресса чувствуют боли в животе и испытывают трудности с опорожнением кишечника.

Дело в том, что стресс влияет на ось центральной нервной системы и кишечника, где находятся миллионы микроорганизмов: молекул, белков, гормонов, эндогенных веществ и метаболитов. Именно они получают весь удар, что приводит к появлению болезненных ощущений.

Еще одно заболевание, являющееся частью нарушений работы оси кишечник-мозг, — это функциональная диспепсия, то есть расстройство желудка. Пациент может чувствовать покалывание, жжение в пищеводе, а также тошноту и рвоту.

Иногда эти нарушения выходят за рамки желудочно-кишечных заболеваний и сопровождаются нарушениями обмена веществ (диабетом), сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктом миокарда). Все это связано с функционированием оси кишечник-мозг, которая болезненно реагирует на стресс. А значит надо сделать все, чтобы его не допустить.

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама